Die Küche ist in vielen Haushalten Lebensmittelpunkt und daher stark beansprucht. Das kann schon mal zu einem höheren Energieverbrauch und somit zu einer unerfreulich hohen Stromrechnung führen.
Wir möchten Ihnen deshalb einige leicht umsetzbare Tipps geben, um in der Küche Energie zu sparen und Ihre Geldbörse zu schonen:
Stimmen Sie Herdplatten- und Topfgröße aufeinander ab.
Die Topfgröße sollte an die Herdplatte angepasst sein. Dadurch entweicht keine überschüssige Hitze von der Herdplatte und Sie kochen effizienter.
Nutzen Sie den Wasserkocher, um vorzukochen.
Kochen Sie Ihr Wasser in einem elektronischen Wasserkocher vor. Diese erhitzen Wasser schneller und energieeffizienter als in einem Topf auf dem Herd. Ihre Pasta wird dadurch schneller fertig und gleichzeitig sparen Sie Energie.
Falls Sie keinen Wasserkocher besitzen, ist es wichtig, beim Wasserkochen den Deckel auf dem Topf zu lassen, damit der Kochprozess so schnell und effizient wie möglich durchgeführt wird.
Heizen Sie Ihren Backofen gezielt vor.
Vermeiden Sie es, den Backofen vorzuheizen oder schalten Sie Ihn so kurzfristig wie möglich vor dem Backen Ihrer Gerichte ein. Außerdem sollte der Backofen so wenig wie möglich geöffnet werden, da dabei wertvolle Hitze entweicht, die dann mit zusätzlicher Energie im Backofen wieder erzeugt werden muss.
Achten Sie bei der Neuanschaffung von Küchengeräten auf die Energieeffizienz.
Wenn Sie sich neue Küchengeräte zulegen oder verschenken, achten Sie auf die Energieeffizienzklasse. Dabei gilt, je höher die Klasse, desto besser. Am besten sind Geräte mit der Energieeffizienzklasse A. Zu vermeiden sind die untersten Klassen wie E, F und G.
Um bei der Verwendung von Küchengeräten Energie zu sparen, empfehlen wir diese nach Gebrauch vom Strom abzustecken. Das garantiert, dass die Geräte im Standby-Modus nicht unnötig weiter Energie verbrauchen. Mit diesen Tipps können Sie hoffentlich zukünftig ihre Küche energieeffizienter nutzen
